Перейти к содержимому

«Ужасный город русских». Зачем финские террористы взрывали Петроград

Современные финские историки могут быть образцом для своих европейских коллег.

Пока в Европе активно раскручивают «черный миф» против России и Советского Союза, финские историки и СМИ исследуют (и публикуют) материалы о действительных, хоть и малоизвестных фактах «отношения к русским».

Когда заходит речь об истории советско-финских отношений, то споры начинаются, как правило, с советско-финской войны 1939-1940 годов и продолжаются обсуждением роли финских войск в блокаде Ленинграда. Между тем, конфликт между Советской Россией и независимой Финляндией начался на два десятка лет раньше. Причем финские власти не гнушались использованием методов террористической войны.

Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat опубликовала материал под названием «Сто лет назад финны провели в Петербурге серию терактов с целью уничтожить весь город».

Автор материала Алекси Майнио пишет: «Члены секретного объединения провели в Петрограде диверсию, которая стала — и до сих пор является — самым масштабным терактом, проведенным финнами. Речь шла о серии кровавых убийств, варварском теракте. На его фоне три пули Евгения Шаумана, выпущенные в генерал-губернатора Николая Бобрикова, были незначительным кровопролитием. Покушение на Бобрикова широко известно в Финляндии. Серия терактов в марте 1919 года, в свою очередь, забыта. Или же все хотят ее забыть».

Утром 30 марта 1919 года на Главной водопроводной станции Петрограда и на Петроградской водопроводной станции взорвалось несколько бомб.

«Это центр скопления русской грязи»

За серией терактов и поджогов, осуществленных в городе, стояла группа радикальных правые активистов. Организацией же диверсий занимались финские офицеры разведки Генерального штаба.

«Активисты относились к России с пренебрежением и считали ее жалким азиатским государством, которому нет места в Европе. Они считали, что пока официальная столица России находится в дельте Невы, „русскость“ будет угрожать Похьоле, — пишет автор статьи, — Радикальные силы не только намеревались продлить страдания петроградцев, но и убрать „чумной Петроград“ с дороги Великой Финляндии. В безудержных фантазиях „ужасный город чертовых русских“ топили в крови или болоте».

Руководил диверсантами Ээро Хейккелль, прошедший обучение диверсионному делу в Германии. Группа из 35 человек была создана и вооружена при содействии руководителем подразделения разведки Генерального штаба Юхо Аалто.

Перед отправкой Хейккелль зачитал своим подчиненным приказ следующего содержания: «Петроград, которым, по мнению русских, вправе владеть только они — жалкая опухоль на теле ингерманландских территорий. Это центр скопления русской грязи, которая в скором времени может подавить будущее Ингерманландии и отравить жизнь ингерманландского народа».

Замысел активистов заключался не только в дестабилизации власти большевиков. Петроград должен был стать практически непригоден для жизни. «Целью был подрыв двух водопроводных станций, электростанции, промышленных зданий и ведомств в ночь с 29 на 30 марта. В городе без воды и света должны были вспыхнуть сотни пожаров, — пишет Алекси Майнио, — Огонь должен был молниеносно распространиться по городу, и пожарные не смогли бы потушить его без воды. Активисты определенно понимали, какой урон принесет уничтожение водоочистительных сооружений в городе с миллионом жителей».

Несмотря на то, что взрывы были осуществлены, полностью план не был реализован. Террористам не удалось взорвать электростанцию, пожарные продолжали функционировать, поэтому поджоги были вовремя ликвидированы.

Власти Петрограда стремились не раскрывать данные о жертвах диверсии. Сами же финские террористы уверяли, что при одном только взрыве Петроградской водопроводной станции погибли или пострадали 50 человек. Впрочем, это, вероятнее всего завышенные данные. Группа Хейккелля, покинув Петроград, готовилась к новым диверсиям, однако эти планы не нашли поддержки в Финляндии. Вновь о методах террористической войны в Хельсинки заговорили летом 1919 года, когда положение большевиков было особенно тяжелым.

Отступление Маннергейма. Петербург избавился от доски маршалу

«В такой многообещающей обстановке глава государства Густав Маннергейм и белый русский генерал Николай Юденич проводили в Хельсинки переговоры о будущем Петрограда, однако решающий шаг для начала военной операции так и не был сделан. Время активистов закончилось», — подводит итог автор материала.

Причина, по которой решающий шаг не был сделан — это поражение армии генерала Деникина, рвавшейся к Москве. Стало ясно, что большевики сохраняют поддержку масс, и финское правительство не решилось на еще одну военную авантюру.

Гражданская война и «Клятва меча»

В декабре 1917 года правительство большевиков во главе с Лениным признало независимость в Финляндии. Однако взгляды финнов на собственное будущее были весьма различными. Это привело к началу финской гражданской войны. Вспыхнув в январе 1918 года, она продолжалась до мая, и завершилась поражением финских красных. При этом победу белых в Финляндии предопределило вмешательство в войну германских войск, выступивших на их стороне. После поражения красных по Финляндии прокатилась волна «белого террора», жертвами которого стали тысячи человек.

При этом белофинны вовсе не собирались ограничиваться малым. Их предводитель Карл Густав Маннергейм произнёс так называемую «клятву меча»: «Я не вложу меч в ножны, ... прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии».

Территориальные притязания Финляндии стали причиной вооруженного конфликта, известного как «Первая советско-финская война». Вторжение финских формирований на территорию Восточной Карелии началось еще в марте 1918 года. 15 мая 1918 года Финляндия официально объявила войну Советской России. К январю 1919 года а финны заняли Поросозерную волость Повенецкого уезда. Так называемая «Олонецкая добровольческая армия» в апреле 1919 года захватила Видлицу, Тулоксу, Олонец и стала угрожать Петрозаводску. В мае-июне 1919 финские добровольцы наступали на район Лодейного Поля и переправились через Свирь. 27 июня 1919 года части Красной армии начали Видлицкую операцию. За одиннадцать дней боев финны были отброшены к границе. Советские войска захватили 12 артиллерийских орудий, 30 миномётов и пулемётов, 2 000 винтовок, один легковой автомобиль, склады с боеприпасами и продовольствием, запасы медикаментов.

Конфликт был завершен в октябре 1920 года подписанием Тартуского мирного договора. Согласно нему, остававшиеся оккупированными финскими войсками волости в Восточной Карелии, Ругозерская, Ребольская и Поросозерская, возвращались в состав Карельской трудовой коммуны. Финляндия, в свою очередь, получала заполярную Печенгскую волость, а также западную часть полуострова Рыбачий, от губы Вайда до залива Мотовского, и большую часть полуострова Средний, по линии, проходящей через середину его обоих его перешейков, с условием свободного транзита через этот район в Норвегию и обратно.

Укрощение строптивой. Как Советский Союз усмирил финскую гордыню

«Карельская авантюра»

Несмотря на то, что договор был выгоден финской стороне, идеи о «Великой Финляндии» никуда не делись. Их следствием стала «Вторая советско-финская война», также известная как «Карельская авантюра» или «Малая Зимняя война».

В октябре 1921 года был создан «Временный Карельский комитет», опиравшийся на помощь политических кругов Финляндии. «Комитет» объявил мобилизацию мужчин в возрасте от 17 до 40 лет, в проведении мобилизации принимали участие финские офицеры. 6 ноября 1921 года начало массированное вторжение в Восточную Карелию. Боевики совершали диверсии, уничтожали административные органы и сторонников советской власти, атаковали коммуникации Мурманской железной дороги. В результате подрыва железнодорожного моста через реку Онда Карелия фактически оказалась в изоляции. Советское правительство поначалу не придавало большого значения происходящему, однако вскоре ситуация ухудшилась настолько, что потребовала срочной переброски в Карелию новых подразделений.

Для борьбы с финскими формированиями также задействовали финнов — тех, кто потерпел поражение в Гражданской войне, и вынужден был покинуть Финляндию. Наступление Красной армии началось 26 декабря 1921 года из района Петрозаводска. 7 февраля была занята столица «Карельского комитета» — поселок Калевала (ныне Ухта). К 17 февраля 1922 года боевые действия были окончены.

Долгая дорога к миру

За четыре года ситуация серьезно изменилась. Власти Финляндии официально не объявляли войну РСФСР и отрицали участие в ней своих военных кадров. Однако красноармейцами были захвачены документы 47 офицеров финской армии, принимавших непосредственное участие в боях.Это обстоятельство заставило политиков в Хельсинки начать переговоры по скорейшему урегулированию. 21 марта 1922 года в Москве было подписано Соглашение между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. Часть населения Карелии, которая была недовольна советскими порядками, получила возможность уехать в Финляндию. Впрочем, несмотря на это, бандформирования в Карелии продолжали действовать вплоть до конца 1920-х годов.

Доверие Москвы к финскому соседу было подорвано на долгие годы вперед. Добрососедскими отношения между двумя государствами стали лишь после того, как финны потерпели поражения еще в двух войнах против СССР (в 1939-1940 годах и в 1941-1944 годах), и отправили мечты о «Великой Финляндии» на свалку истории.

Источник