Перейти к содержимому

Гувер против Кеннеди. Мог ли глава ФБР убить президента США?

Одна из главных тайн американской истории – кто убил Джона Кеннеди. АиФ.ru рассказывает самую распространенную теорию, в которой сошлись гангстеры, спецагенты, роковые красотки, миллионы долларов и один неуёмный генпрокурор.

95 лет назад, 10 мая 1924 года главой Федерального бюро расследований США был назначен Джон Эдгар Гувер. Этот пост он будет занимать беспрецедентно долго – практически полвека, вплоть до своей смерти. При нём небольшое полицейское подразделение превратится в спецслужбу федерального уровня, а сам Гувер станет одним из самых заметных игроков на американском политическом поле. С его мнением будут считаться президенты. Но с одним из них, Джоном Кеннеди, Гувер разругается до такой степени, что его даже обвинят в убийстве президента. 

Полицейское государство Эдгара Гувера: история идеолога ФБР

Победитель преступности

К 60-м годам ХХ века сын простого геодезиста Дикерсона Гувера Джон Эдгар стал самым влиятельным человеком в США. За три десятилетия во главе ФБР Гуверу удалось создать эффективную и технологичную спецслужбу, которая с успехом боролась с бандитизмом. Только за 30-е годы ФБР почти полностью искоренила одну из главных проблем Америки – банковские ограбления. Известные гангстеры, начиная с «преступника №1» Джонни Дилленджера и Аль-Капоне, были либо убиты, либо оказались в тюрьме. В 50-е годы ФБР могло похвастаться громкой победой в Сан-Франциско, где был арестован некоронованный король здешней преступности Микки Коэн. 

Одновременно Гувер показал себя и энергичным бойцом политического фронта. Начиналась «холодная война», и ФБР встала во главе «маккартизма» - движения по борьбе с «красной угрозой» внутри США. По всей Америке арестовывали сторонников левых идей, не обращая внимания на их статус. Гувер сумел заручиться поддержкой Гарри Трумена и Дуайта Эйзенхаура, он входил в узкий круг людей, с которыми советовались президенты. Однако в 60-м году положение главы ФБР было поставлено под угрозу. 

Главный грешник Америки. Чего никогда не простят Ричарду Никсону

Самые грязные выборы

Президентские выборы 1960 года даже сейчас, после громких скандалов с «российским вмешательством», считаются в США самыми грязными за всю историю. В борьбе за Белый дом сошлись двое – вице-президент США при Эйзенхауэре Ричард Никсон и восходящая звезда Демократической партии Джон Кеннеди. Молодой политик попал на американский политический Олимп неспроста. Его отец, миллиардер Джозеф Кеннеди, как поговаривали, сколотил свое состояние на бутлегерстве. Его методы ведения бизнеса в США были хорошо известны. Когда владелец сети Panthages Theatre отказался продавать свой бизнес Кеннеди, тот через свои связи в преступном мире и прокуратуре сделал так, что несговорчивого бизнесмена обвинили в изнасиловании. В итоге сеть была куплена за половину изначальной суммы. Исчерпывающую характеристику Кеннеди-старшему дал президент Франклин Рузвельт. Назначая Джозефа на должность председателя Комиссии по ценным бумагам, он обмолвился, что лучшим ловцом преступников будет сам преступник. 

Герой, плейбой, безумец. Триумфы и трагедии Говарда Хьюза

Главной мечтой Джозефа было создать собственную правящую династию. Поскольку сам он президентом стать не мог – уж слишком много у него было врагов и пятен на репутации, исполнить мечту должен был его сын Джон. Однако, несмотря на всё обаяние Кеннеди-младшего, политический опыт у него был маловат, а соперником был, как никак, вице-президент США, которого к тому же поддерживали его старый приятель глава ФБР Гувер и самый богатый человек Америки Говард Хьюз

В ход пошло всё – компромат, подкупы избирателей, судей. Прямо перед выборами в газетах опубликовали информацию, что Хьюз подарил Никсону шикарный особняк в Вашингтоне за баснословные по тем временам $205 тысяч. И это при том, что Хьюз сколотил состояние в годы вице-президентства Никсона на ошеломительных госконтрактах, которые получали его фирмы. И многие из этих контрактов, замечали газеты, так и не были выполнены. 

Кеннеди победил с рекордно низким перевесом голосов с свою пользу – всего 113 тысяч при 68 млн проголосовавших (0,2%). В ключевом штате Иллинойс, который дал будущему президенту нужный перевес по голосам выборщиков, за него проголосовало всего на 8 тысяч человек больше. 

Когда ссорятся две акулы

Возглавив страну, Кеннеди поставил перед главой ФБР главную задачу – побороть мафию. Была только одна проблема - Гувер публично отрицал существование в стране итальянской организованной преступности. Когда заместители Гувера принесли шефу доклад агента о тайной встрече в особняке мафиози Джозефа Барбары более ста «крестных отцов», он даже не стал читать документы. «Всё это - ничто иное, как мыльный пузырь», - заявил он своему заму. 

Шрам на американском лице. Жизнь, тюрьма и смерть Аля Капоне

Однако отрицание самого факта существования мафии не мешало директору ФБР встречаться с Фрэнком Костелло, главой одной из пяти мафиозных семей Нью-Йорка. Их регулярно видели вместе в шикарных нью-йоркских ресторанах. Ещё одним большим другом Гувера был ликеро-водочный магнат Льюис Розенстил. Как и Аль-Капоне, он сколотил состояние во времена сухого закона на торговле спиртным, однако в фокус ФБР не попал. Возможно, потому, что оплачивал Гуверу счета за выпивку?

Между тем, отрицать существование мафии в 60-е годы было уже бессмысленно. Об этом буквально кричали все криминальные хроники. Брат Джона Кеннеди Роберт, назначенный генпрокурором, жёстко потребовал от ФБР начать войну против мафиози. Гувер наконец признал проблему, однако его ведомство действовало крайне вяло. 

Между тем Генпрокуратура развернула против мафии настоящую войну. Роберт Кеннеди сделал ставку на удар не только по главарям мафии, но и по связанным с ним чиновникам и политикам. В 1962 году число арестованных в рамках этой кампании людей выросло в два раза. Однако, хотя боссы мафии впервые почувствовали  опасность, до искоренения проблемы было ещё далеко.

Американские «глухари». Пять дел, которые оказались не под силу ФБР

В Белом доме вялость ФБР вызывала раздражение. Роберт предложил, чтобы брат назначил его на место Гувера. Однако Джон Кеннеди знал, что у шефа ФБР могло быть огромное количество компромата. О романе Кеннеди с Мэрилин Монро судачила вся страна. Пока всё было лишь на уровне сплетен, но если у Гувера и его сыщиков имелись компрометирующие фотографии, то их вполне могли вбросить в прессу после его отставки. А в 1965 году Кеннеди предстояло идти на повторные выборы. Скандала до них нужно было любой ценой избежать. И братья решили, что поменять главу ФБР можно будет после переизбрания. 

Вот только до новых выборов Джон уже не дожил.

Так кто убил Кеннеди?

22 ноября 1963 года президент США был убит в Далласе выстрелами из винтовки. Это преступление до сих пор волнует умы американцев, а ответа на вопрос, кто стоит за убийством, так и нет. Однако версия о том, что преступление подготовили американские спецслужбы, популярна до сих пор.

В 1979 году Комитет Конгресса США по терроризму заявил, что Кеннеди был убит в результате «заговора профессионалов». Таким образом, версия о том, что убийца Ли Харви Освальд был психически неуравновешенным одиночкой, была отметена. 

Эффект Руби. Что скрывал человек, застреливший убийцу Джона Кеннеди

Есть множество заявлений, что агенты ФБР всячески стремились скрыть информацию. У людей, которые фотографировали в день трагедии движение кортежа президента, отобрали все фотографии и видеозаписи. Многие из них бесследно исчезли в архивах. Вскоре погиб Ли Харви Освальд, убитый связанным с мафиозными семьями владельцем ночного клуба Джеком Руби. До сих пор ведутся споры о фальсификации ряда ключевых доказательств. Например, при тестировании оружия убийства выяснилось, что из него очено сложно стрелять с той скоростью, с которой это делал Освальд. Писали о давлении на ключевых свидетелей. Например, сотрудник школьной библиотеки, откуда стрелял киллер, был запуган властями и потерял работу.  

Симптоматично, что после убийства Кеннеди охота на мафию была фактически прекращена. Более того, из тюрьмы начали выпускать отдельных мафиози, пойманных совсем недавно. Роберт Кеннеди спустя девять месяцев в гневе подал в отставку с поста генпрокурора. Он начал делать собственную успешную политическую карьеру, которая оборвалась через пять лет после смерти его брата. 5  июня 1968 года младшего Кеннеди также убили - во время избирательной кампании, где он был главным фаворитом. Хозяином Белого дома стал давний друг Гувера Ричард Никсон.

Но спустя 6 лет, в августе 1974 года и сам Никсон вынужден будет уйти в отставку после громкого Уотергейтского скандала. В штабе противника действующего президента обнаружат людей, устанавливающих прослушивающую аппаратуру. «Если бы здесь был Гувер, ничего этого не случилось бы»,- обронит опозоренный президент. Его хороший друг и вправду ничем уже не мог помочь – глава ФБР Джон Эдгар Гувер умер от сердечного приступа двумя годами ранее, 2 мая 1972 года.

Источник