Перейти к содержимому

«Гамаль Абдель на-всех-Насер». Самые неоднозначные Герои Советского Союза

16 апреля 1934 года было учреждено звание «Герой Советского Союза».

За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек. Подавляющее большинство из тех, кто был отмечен высшей наградой страны – это люди, действительно совершившие героические поступки.

Были те, кого наградили ошибочно, после чего указы о награждении отменялись. Иногда герои в последующей жизни порочили себя уголовными преступлениями, и их лишали награды.

Но есть в списках Героев Советского Союза люди, само награждение которых вызывает искреннее непонимание – а за что, собственно?

Служба в СС, обман, кража. За что лишали звания Героя Советского Союза?

Алжирский Герой Советского Союза 15 лет просидел под домашним арестом

«Крестным отцом» странных награждений следует считать Никиту Сергеевича Хрущева

30 апреля 1964 года указом Президиума Верховного Совета СССР по инициативе Никиты Хрущева звание Героя Советского Союза было присвоено президенту Алжирской Народной Демократической Республики Ахмеду Бен Белле.

Выходец из мусульманской семьи, проживавшей на западе Алжира, Ахмед в 1936 году поступил добровольцем во французскую армию. На тот момент Алжир являлся французской колонией, и поступление в армию было единственным способом начать карьеру для парня из бедной семьи.

Он отличился в годы Второй мировой войны, а после ее окончания примкнул к подпольщикам, добивавшимся независимости страны. В 1951 году Бен Белла был арестован и приговорён к восьми годам тюремного заключения. Ему удалось бежать из тюрьмы Блида, сначала в Тунис, затем в Египет.

В 1954 году началась Алжирская война, и бывший французский военный стал одним из лидеров повстанцев. Спустя два года его поймали французы и посадили в тюрьму, где он пробыл до 1962 года, когда Алжир получил независимость.

Приехав на родину, Бен Белла победил в борьбе за власть, а вскоре объявил о намерении идти по пути социализма. Не прошло и года после этого, как восторженный Хрущев вручил ему звезду Героя.

Но уже в 1965 году Бен Беллу сверг бывший сподвижник Хуари Бумедьен. Следующие 15 лет Герой Советского Союза провел под домашним арестом. Затем ему позволили уехать в Швейцарию, а спустя десять лет он вернулся в Алжир.

Справедливости ради, нужно сказать, что Бен Беллу до последних дней уважали в арабском с колониализмом, но совершенно непонятно – что такого он совершил для Советского Союза.

Умер Ахмед Бен Белла в апреле 2012 года в возрасте 93 лет.

«Живёт в песках и жрёт от пуза, полуфашист, полуэсер…»

В мае 1964 года товарищ Хрущев гостил в Египте. 13 мая стало известно, что указом Президиума Верховного Совета СССР звание «Герой Советского Союза» присвоено президенту Египта Гамалю Абделю Насеру.

Насер, происходивший из семьи почтового служащего, делал карьеру в армии, где создал и возглавил революционную организацию офицеров, выступавших за свержение монархии. Организация включала сторонников разных взглядов – начиная от исламистов и заканчивая коммунистами.

Арабский вождь со звездой Хрущева. Кем был Гамаль Абдель Насер

В 1952 году в Египте произошел переворот, однако к власти пришел не Насер, а генерал Нагиб. Впоследствии сам Насер утверждал, что он в звании подполковника просто не мог повести за собой военных.

В 1954 году Нагиб ушел в отставку, а власть перешла к Насеру.

Ища новых союзников, египетский лидер повернулся в сторону социалистического лагеря, хотя действовал весьма осторожно. Но когда в 1957 году на него стали давить Соединенные Штаты, он заговорил об арабском социализме и бросился в объятия СССР.

А через семь лет, наверное, неожиданно даже для самого себя, он стал Героем Советского Союза.

Это награждение вызвало в СССР еще больше возмущение. Репутация у Насера была противоречивая, и в его искренность верили далеко не все. Да и опять-таки, что героическое совершил для советского народа Гамаль Абдель Насер?

Появилась даже частушка: 

«Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер».

Насер умер в 1970 году, а его преемник вскоре фактически разорвал союзнические отношения с Москвой.

Как один Герой с другим Героем воевал

В тот же день, что и Насер, указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено египетскому фельдмаршалу Абдель Хакиму Амеру.

Амер вместе с Насером стоял у истоков революционной организации офицеров, затем участвовал как в свержении монархии, так и в отстранении от власти генерала Нагиба.

В 1958 году в результате объединения Сирии и Египта была создана Объединённая Арабская Республика (ОАР). Амер стал личным представителем президента ОАР Насера в Сирийском районе.

Насер произвел соратника в фельдмаршалы. Амер при этом занимал невероятное количество должностей – министр обороны, первый вице-президент, министр науки, председатель комиссии по ядерной энергии, председатель комиссии по ликвидации феодализма (с широким правом на конфискации имущества), председатель футбольной федерации.

В 1967 году, в разгар провальной для арабских стран Шестидневной войны, Амер выступил против Насера, требуя его отставки. Однако эта попытка смещения Насера не удалась, и в отставку ушел фельдмаршал.

Противостояние двух Героев Советского Союза продолжалось все лето 1967 года. На 26 августа Амер назначил захвата Генштаба, собираясь диктовать свои условия Насеру.

Президент опередил фельдмаршала на сутки, начав аресты его сторонников. Амера посадили под домашний арест, где он, согласно официальной версии, отравился.

На фоне этих случаев присвоение звания «Герой Советского Союза» многолетним лидерам ГДР и Чехословакии Эриху Хоннекеру и Густаву Гусаку выглядит не так уж и незаслуженно, не говоря уже о главе Министерства госбезопасности ГДР Эрихе Мильке, чьи сотрудники разоблачили огромное количество западной агентуры, работавшей против советского блока.

«Победа» для Брежнева. Самый вопиющий случай подхалимажа эпохи застоя

«Юбилейный героизм» товарища Брежнева

Многочисленные награждения советских партийных деятелей, становившихся Героями Советского Союза к собственному юбилею – это еще одна странность.

Дальше всех по этому пути пошел Леонид Ильич Брежнев. Если награждение в 1961 году званием Героя Социалистического Труда вполне резонно – он курировал советскую космическую программу, то происходящее дальше не лезет ни в какие ворота.

Первую звезду Героя Советского Союза Брежневу вручили к 60-летию, вторую – к 70-летию. Его также порадовали звездой Героя к 75-летию, втиснув еще одно награждение в 1978 году.

В итоге Брежнев стал четырежды Героем Советского Союза, сравнявшись по этому показателю с Георгием Жуковым

Своим «юбилейным героизмом» Леонид Ильич сильно подпортил себе репутацию в глазах народа. После его кончины ехидные советские граждане удивлялись – как же обошлось без награждения пятой звездой Героя посмертно?

Парадокс Буденного

В один ряд с Брежневым, как ни странно, может быть поставлен и легендарный командир Первой Конной Семен Михайлович Буденный.

Вне всяких сомнений, и в годы Первой мировой, и в годы Гражданской войны Буденный совершил немало подвигов, и вполне заслуживал многочисленных наград.

Человек эпохи революции. Каким был легендарный Семён Будённый?

Вот только в лучшие годы Семена Михайловича звания «Герой Советского Союза» просто не существовало.

В годы Великой Отечественной войны Буденный был удостоен двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1-й степени и других наград, но вот деятельность его, по мнению товарища Сталина, никак не тянула на Героя Советского Союза.

«Осчастливил» немолодого уже Буденного все тот же Никита Сергеевич Хрущев в 1958 году. Предположим, к 40-летию создания Советской армии награждение легендарного командира можно еще было как-то обосновать. Но еще две звезды Героя в 1963 и в 1968 годах – это явный перебор.

Умер Семен Михайлович в 1973 году, успев отпраздновать 90-летие. К этому юбилею товарищи по партии отметили его восьмым по счету орденом Ленина. Позорить легенду очередной «юбилейной» звездой Героя не стали.

Источник