Перейти к содержимому

Девушка несоветского поведения. Как Галина Брежнева строй скомпрометировала

18 апреля 2019 года Галине Брежневой могло исполниться 90. Но она прожила лишь 69 лет. Зато так, что близкие глаза зажмуривали и за голову хватались.

«Одним глазом я слежу за страной, а другим — за Галиной», — говорил Леонид Ильич Брежнев, имея в виду свою дочь. А дочь всеми правдами и неправдами пыталась избежать родительского надзора, потому что категорически компрометировала если не весь строй, то уж отца — точно. 

Дети Ильича. Как сложилась судьба дочери и сына Леонида Брежнева?

Не комсомолка

Наверняка Леонид Ильич не возражал бы, если бы любимая дочка пошла по его стопам. Надеялся, что Галочка окончит школу с золотой медалью, поступит в университет, там вступит в партию, как все благовоспитанные советские студентки, окончит учебу с отличием, выйдет замуж за какого-нибудь солидного человека… У детей партэлиты по-другому жизнь сложиться просто не могла. Но надежда оборвалась на первом же этапе: Галина не то что в партию не вступила, она отказалась получать членский билет ВЛКСМ. Папенька страшно сокрушался, виновато улыбался перед коллегами, когда ему задавали вопросы про дочь, ругался, убеждал, просил, умолял. Но все напрасно. В комсомол она так и не вступила.

Не спортсменка

С учебой у Гали тоже вышла загвоздка. Быть отличницей-передовицей она также не желала. Брежнева видела себя на сцене, под софитами, окруженной поклонниками и оглушенной аплодисментами. Но актерским даром она не обладала, а это то, чего никакой фамилией не заменишь. По настоянию папы Галина все-таки отнесла документы на филологический факультет Днепропетровского педагогического университета, потом перешла в Кишеневский педагогический. Ни в первом, ни во втором вузе Брежнева знаниями не отличилась. Зато отличилась прогулами лекций, зачетов и экзаменов. При таких стараниях даже кишиневский вуз ей окончить не удалось бы, но тут фамилия сработала: Галина Брежнева таки стала кандидатом филологических наук. 

«Гарем» для Брежневой. Дочь генсека любила шампанское, бриллианты и мужчин

Не красавица 

Леонид Ильич пытался направить дочь на путь истинный. Он надеялся, что Галечка если и не сделает выдающуюся карьеру,  то уж точно найдет себе перспективного жениха. Против женихов Галина не имела ничего. 

Брежнева красавицей никогда не была, но мужчин притягивала ее буйная жажда жизни и, конечно, социальное положение. Она  же искала любви и возможности «заняться чем-то еще». Эту возможность она увидела в циркаче Евгении Милаеве, который, к слову сказать, был в два раза старше возлюбленной и уже воспитывал двоих детей. Но Галину это не остановило. Милаев был для нее не только соблазнительным мужчиной, но и путевкой в другую жизнь: цирковую, артистическую, взбалмошную, как она сама. На два года Брежнева пропала из поля зрения отца, колесила по разным городам и весям, за это время расписалась с Милаевым, успела родить дочь. Чтобы как-то оправдать ее поездки с цирком, Галину оформили как костюмершу. 

Несмотря на яркие краски циркового закулисья, уже тогда пресыщенная всем Галина заскучала. И вроде бы устроенная личная жизнь покатилась в тартарары: на глаза скучающей даме попался 17-летний Игорь Кио, юный иллюзионист, потомственный циркач. Закрутился роман. Галина снова расцвела. Теперь уже кавалер был младше дамы почти в два раза. Брежнев, узнав, что дочь снова «взбрыкнула», рвал и метал. Он-то понадеялся, что хотя бы с Милаевым она проживет тихо, спокойно, размеренно, как настоящая советская гражданка. Но нет, Галина взялась за старое. Она подала на развод с Милаевым и вскоре тайно в Сочи расписалась с Кио. Это был самый короткий брак в жизни Галины: по приказу отца через 9 дней после свадьбы у Брежневой и Кио изъяли паспорта и ее саму увезли в Москву. Они продолжали тайно встречаться еще три года, но со временем страсти улеглись и роман естественным образом сошел на нет. А к тому моменту и Брежнева избрали генеральным секретарем ЦК КПСС.

Не опора семьи

Леонид Ильич было подумал, что его Галя взялась за ум. Она забыла Кио, завела отношения с другим кавалером. На этот раз Брежневу понравился избранник дочери. Серьезный, умудренный опытом военный Юрий Чурбанов производил должное впечатление. Была, конечно, ложка дегтя в этой картине: на момент знакомства с Галиной Чурбанов опять же состоял в браке и воспитывал двоих детей. Но, когда дочь генсека клюнула на него, быстренько развелся.  

Как сложилась судьба зятя Брежнева Юрия Чурбанова?

Но и этот брак не задался. Чурбанова интересовала карьера, а Галина жаждала любви. Она перестала обращать внимание на мужа и кинулась заводить все новые и новые романы за спиной благоверного. Одним из возлюбленных Галины Брежневой стал актер театра «Ромэн» Борис Буряце. Как говорят в таких случаях, они нашли друг друга. Буряце, как и Галина, любил роскошную веселую жизнь, а еще больше он любил бриллианты. Так нетипичная советская гражданка Галина Брежнева с подачи любовника встала уже на криминальную дорожку.

Жертва «бриллиантовой пыли»…

Говорят, Галина Брежнева на пару со своей подружкой, женой главы МВД Светланой Щелоковой, скупала бриллианты в магазинах перед самым повышением цен: дочь генсека заранее знала о грядущем росте стоимости драгоценных камней и металлов. А после две предприимчивые дамы продавали то, что купили, чуть дешевле розничной цены. 

ЗапИвалы из элиты. Родственники советских лидеров, страдавшие алкоголизмом

В компании с Буряце бриллиантовое дело Галины Брежневой приобрело еще большие масштабы. Со временем «подвигами» Галины Леонидовны заинтересовался бдительный глава КГБ Юрий Андропов. Тем более что тогда обокрали дрессировщицу Ирину Бугримову, вынесли ее знаменитые бриллианты. Повод для проверки друзей Галины Брежневой и ее самой образовался веский. Ведь Галина очень долго упрашивала Бугримову продать ее коллекцию драгоценностей. Но дрессировщица отказалась. Когда произошла кража, подозрение пало и на Буряце, и на Брежневу. Похищенных бриллиантов у Буряце не обнаружили, но собранных данных с лихвой хватило для осуждения его за спекуляции. Вместе с ним под статью попали и многие друзья Галины Брежневой.  Самой ей, конечно, удалось избежать наказания.

…и алкогольного дурмана

Но, как показало будущее, наказание для Галины придумала сама жизнь. Когда умер Леонид Ильич, перестал работать единственный козырь: фамилия. Оказавшись в одиночестве и полном забвении, потеряв и достаток, и уважение, Брежнева отнюдь не исправилась и не стала в конце концов порядочной советской гражданкой. Дочь бывшего генсека начала искать счастья на дне бутылки. Галина и раньше обожала шампанское, но теперь она стала потреблять его в немыслимых количествах. Вскоре к шампанскому добавилась и водка. Бывшая девушка из высшего общества свела знакомство с бомжами и алкоголиками. В конце концов Галя Брежнева так достала соседей своими пьяными посиделками, что ее дочери пришлось сдать мать под надзор врачей, где та и ушла в мир иной, так и не оправдав надежд своего отца, который мечтал вырастить дочь нормальной советской гражданкой. 

Источник